Индустрия 4.0. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)

Сегодня самые распространенные форматы, адаптированные для виртуальной и дополненной реальностей, — это видеоигры и различные обучающие программы. Но с развитием технологий VR и AR перестают быть лишь игровым инструментом. Виртуальную и дополненную реальности все больше внедряют в профессиональные сферы. Компании и ведомства чувствуют потребность в продвинутых методиках корпоративного обучения:
VR, например, применяют при обучении солдат, пилотов и продавцов, инженеров и энергетиков.

Видеоигры, развлечения, здравоохранение, недвижимость, образование и вооруженные силы — в ближайшее время VR и AR будут активно задействовать именно здесь. С помощью гарнитуры виртуальной реальности даже можно встретиться с умершим родственником.

Ведущие бренды и розничные торговцы, такие как Sephora, Nestlé и Jaguar Land Rover, продемонстрировали особое лидерство в этой области. Они экспериментировали с использованием AR для предоставления персональных консультаций, информации о происхождении товаров или дополнительных услуг для их продуктов, что привело к успешным, вдохновляющим кампаниям, которые выходят далеко за рамки обычных игр.

Кто же на сегодня является основными драйверами развития технологий AR/VR, интересные с точки зрения инвестора?

Facebook (# FB )

Facebook практически запустил рынок виртуальной реальности, каким мы его знаем, еще в 2014 году, купив Oculus. К сожалению, хотя дебют гарнитуры Oculus Rift в 2016 году, возможно, привлек много внимания, продажи Rift и последующих гарнитур, включая новый Oculus Quest, не сильно повлияли на прибыль Facebook. Но достижения компании в качестве гарнитур Oculus неоспоримы и совпадают с достижениями Facebook в области дополненной реальности. Фильтры для фотографий и видео, снятых в Instagram и Facebook Messenger, популяризовали AR для большой, молодой и технологически подкованной пользовательской базы, которую Facebook надеется когда-нибудь завоевать с помощью своих гарнитур виртуальной реальности.

Microsoft Corp. ( #MSFT )

В то время как Facebook со своими устройствами виртуальной реальности сосредоточился на потребителях, Microsoft сосредоточилась на бизнесе. Компания представила гарнитуру HoloLens еще в 2016 году, а ее новейшая гарнитура, HoloLens 2, поступила в продажу в конце 2019 года. Однако не ожидайте увидеть HoloLens 2 на полках магазинов в ближайшее время - гарнитура смешанной реальности стоимостью 3500 долларов предназначена исключительно для корпоративных клиентов, предлагая голографические интерфейсы, предназначенные для помощи любому, кто работает руками, от ремонтников до хирургов. Гарнитура Microsoft может выйти за рамки корпоративных решений. В 2018 году Microsoft заключила с Пентагоном контракт на 480 миллионов долларов на поставку для армии США гарнитур HoloLens для учебных целей, и компания создала AR-версию популярной видеоигры Minecraft только для HoloLens.

Alphabet ( #GOOG , #GOOGL )

Alphabet - еще одна из крупнейших акций виртуальной реальности. Даже когда Microsoft разработала устройства виртуальной реальности с большими ценниками, Alphabet использовал совершенно другой подход. Еще в 2014 году компания представила Google Cardboard, картонную форму просмотра, в которую пользователи могли вставить свои смартфоны, чтобы мгновенно создать гарнитуру виртуальной реальности. Недорогой подход оказался достаточно успешным, и в конце 2016 года компания выпустила гарнитуру Google Daydream по низкой цене в 79 долларов. Тем не менее, компания прекратила выпуск этой гарнитуры в 2019 году, а Alphabet еще не пробовала новую гарнитуру. Что касается дополненной реальности, Google Glass никогда не пользовался успехом у потребителей, как надеялась компания, и с тех пор компания переключилась на корпоративные решения. Тем временем компания начала интегрировать технологию AR в свою операционную систему Android в Google Maps, Google Lens и смартфоны Google Pixel.

Sony Corp. ( #SNE )

История рынка виртуальной реальности проста: компании пытаются соблазнить потребителей непроверенными и дорогими технологиями, а когда это неизбежно терпит неудачу, они в конечном итоге обращаются к корпоративным клиентам. Исключением из этого правила стала компания Sony, которая позиционировала свою гарнитуру PlayStation VR (PSVR) как отличный выбор для «новичков» VR. Доступность платформы в сочетании с впечатляюще большой библиотекой игр делает ее привлекательной отправной точкой для геймеров, которые интересуются виртуальной реальностью и знают бренд Sony и доверяют ему. Это сделало PSVR самой продаваемой гарнитурой VR на рынке: по состоянию на январь 2020 года было продано 5 миллионов единиц. Учитывая теплый прием VR-гарнитуры Sony, существует большая вероятность того, что обновленная версия будет выпущена через некоторое время после новой PlayStation.

Intel Corp. ( #INTC )

Надеть гарнитуру и войти в виртуальный мир - это хорошо, но это возможно только когда есть соответствующее оборудование на борту. Учитывая, что Intel является одним из крупнейших производителей полупроводников во всем мире неудивительно, что ее продукция используется в гарнитурах виртуальной реальности, производимых несколькими компаниями, включая Oculus и HTC. Что может вас удивить, так это то, насколько интерес Intel к VR выходит за рамки простого оборудования - компания уже давно инвестирует в VR Challenger League, первую киберспортивную лигу VR, а также проявляет личный интерес к настоящему спорту, используя Intel True VR, чтобы зрители могли испытать виртуальную реальность на поле со своими любимыми командами. Итак, хотя Intel не смогла предложить свои собственные гарнитуры VR и AR - RIP Vaunt и Project Alloy - предоставление оборудования для работы гарнитур, а также контента, который пользователи просматривают через эти гарнитуры, является не плохой бизнес-моделью.

Qualcomm ( #QCOM )

Говоря о расширении возможностей виртуальной реальности, Qualcomm вкладывает значительные средства в виртуальную и дополненную реальность и делает особенно большие ставки на 5G. Сотовые сети 5G обеспечивают более высокую скорость интернета, а это означает, что производители гарнитур AR и VR могут создавать свои устройства меньше и легче, поскольку они разделяют вычисления между устройством и облаком. Qualcomm стремится быть первопроходцем, когда 5G станет широко доступным. Компания выпустила свою новую платформу набора микросхем XR2 - версию своего чипа Snapdragon 865 - который также является «первой в мире платформой расширенной реальности (XR) с поддержкой 5G» в декабре 2019 года. Компания заключила сделку с разработчиком Pokémon Go, Niantic, чтобы создавать очки AR с использованием XR2 от Qualcomm, а стартап Nreal из Пекина выпустит пару очков AR на старом чипсете Qualcomm где-то в этом году.

Snap ( #SNAP )

Snap, компания-учредитель популярного приложения Snapchat для социальных сетей, впервые разработала то, что многие потребители назвали бы дополненной реальностью. Веселые фильтры компании развлекали сотни миллионов пользователей, которые были слишком счастливы добавить щенячьи ушки к своим селфи, даже если их очки Snapchat Spectacles - очки AR компании - не оправдали ожиданий. Тем не менее, несмотря на вялую реакцию на их очки с дополненной реальностью и тот факт, что компания еще не получила прибыли, недавний отчет Snap продемонстрировал 20% -ное увеличение числа активных пользователей в день по сравнению с прошлым годом. Более того, 75% ее ежедневных пользователей «в среднем взаимодействуют с дополненной реальностью каждый день», что свидетельствует о том, что аудитория компании увлечена ее фильтрами и новыми линзами.

Apple ( #AAPL )

Не отставать от своих крупнейших конкурентов в сфере Big Tech, Appleмедленно, но верно окунулась в рынок виртуальной реальности. За последние несколько лет компания приобрела несколько компаний в области AR и VR, таких как Metaio, Vrvana и Akonia Holographics. Последнее ее приобретение произошло в апреле, когда компания купила сервис прямой трансляции NextVR за 100 миллионов долларов. Хотя компания еще не выпустила собственное оборудование AR или VR, с 2018 года широко ходили слухи, что Apple работает над гарнитурой с дополненной реальностью, и в отчетах указано, что ее выпуск запланирован на 2022 год. Компания выпустила свой AR Kit еще в 2017 году, который позволяет разработчикам создавать приложения AR для устройств iPhone и iPad. Учитывая размер своей клиентской базы, если Apple решит полностью погрузиться в этот рынок, компания обязательно произведет фурор.


Интерес к AR продолжает расти в геометрической прогрессии. Теперь он подпитывается и искусственным интеллектом, который позволяет камерам "понимать" мир и накладывать на него цифровой контент. В сочетании с оборудованием, становящимся более мощным и легким, ближайшие годы будут ключевыми для развития дополненной реальности.

Всем удачных инвестиций в инновации!

😎 Наш канал в Telegram https://t.me/home_profiteer