Что такое SPAC?

Для того, чтобы частной компании стать публичной и привлечь деньги инвесторов, ей надо выйти на биржу. Эта процедура называется листингом акций на бирже. Выйти на биржу можно двумя путями:

1. Провести процедуру IPO - первичное размещение акций компании на бирже. Для этого нанимается специализированная, часто популярная, компания -андеррайтер, которая проводит аудит выводимой компании и все процедуры, связанные с выходом на биржу (проспект, реклама, подписки...). Андеррайтерами выступают банки, финансовые институты, фонды и т. п. Например: Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America и др. При проведении IPO можно приобрести акции по закрытой подписке, проводимой андеррайтером через определенных брокеров (Freedom Finance, QBF, UT...), а затем после определенного периода (Lock-up период) продать по рыночной цене. Часто с началом торгов на бирже акции хороших компаний значительно прибавляют в цене от цены размещения по подписке. Однако сколько хочешь брокер вам акций не даст - он самостоятельно определяет долю от поданной вами заявки (аллокация), которая часто составляет единицы процентов.

2. Провести процедуру "слияния/поглощения" (M&A - сделки) с компанией, публично торгующейся на рынке.

Как раз для этих целей создаются компании- пустышки, называемые SPACами. Это официально признанная конструкция, для которой прописаны строгие правила и ограничения. SPAC проводит первичное размещение, привлекая средства инвесторов вслепую — по сути, с этого начинается история компании. Их IPO называются blank-check («пустые чеки») — покупая такие акции, инвесторы де-факто приобретают воздух.

По правилам Комиссии по ценным бумагам (SEC), акции SPAC размещаются по фиксированной цене в $10. Менеджмент (их называют спонсорами SPAC) собирает деньги инвесторов и заемные средства, чтобы инвестировать в приобретение частной компании без больших долгов. Срок — два года с момента IPO (реже — 18 месяцев). По истечении дедлайна SPAC ликвидируется, а деньги возвращаются инвесторам. Спонсорами, как правило, становятся "уважаемые" в бизнес среде люди, имеющие за плечами хорошую историю успеха. В этом случае им легче добиться расположения инвесторов и привлечь деньги.

SPAC обязана потратить не менее 80% собранных средств на один актив. Любая сделка должна быть сперва одобрена акционерами. Частные компании, сливающиеся со SPAC, могут конвертировать свои бумаги в акции SPAC в пропорции 1:1. После этого тикер SPAC меняется на тикер новой публичной компании.

Вложения в SPAC доступны только квалифицированным инвесторам.

Зачем нужен SPAC?

Для частного бизнеса SPAC — это возможность прийти на биржу «через черный ход», минуя процедуру листинга и экономя средства и время. Компании не нужно платить инвестбанкирам и регуляторам за листинг, маркетинг и прочее, поскольку за все это уже заплатили спонсоры SPAC.

Риски.

Инвестор не знает, во что вкладывается, — даже если спонсоры SPAC сообщают о договоренности о сделке с той или иной компанией, это ничего не значит. Оформить сделку можно только после IPO — гарантий ее осуществления у инвесторов нет.

Значительная часть SPAC попросту не находит бизнес для слияния и распускается. Для инвестора это далеко не худший вариант, ведь тогда он ничего не теряет — вложенные средства попросту вернутся. Гораздо хуже другой вариант: слияние, в результате которого бумаги преобразованных SPAC теряют в цене. В большинстве случаев происходит именно так: по данным WSJ, акции более половины SPAC, ставших публичными в 2015–2016 годах, сейчас торгуются ниже стоимости IPO.

Примерами успешных SPAC последнего времени являются компании Virgin Galactic и Nikola.


В целом для инвесторов это неплохая возможность заработать, как альтернатива IPO, если вы изучили суть сделки по приобретению и рынок высоко оценивает ее перспективы. Сложностью является большое количество SPACов на рынке, разобраться в которых простому обывателю бывает сложно.

Всем прибыльных инвестиций!

😎 Наш канал в Telegram https://t.me/home_profiteer