Инвестиции для чайников. Секрет роста акции - BuyBack.

Процесс выкупа эмитентом акций у акционеров обратно называется buyback, или обратный выкуп. Зачем им это нужно?

 Существует несколько причин:

1. Если акции компании значительно снизились и существует какое-то давление, которое не дает им восстановиться, например, негативные новости, менеджмент компании может начать обратный выкуп, тем самым создавая дневной спрос на акции компании и повышая ее цену.

2. Если компания считает, что ее акции недооценены, она выкупает их с целью на будущее, например, продажей инвестору позже по более “справедливой”, по мнению компании ценой.

3. Во многих крупных компаниях сотрудники, в целях стимулирования, получают акции компании. Для того, чтобы выдать их сотрудникам, компания должна их где-то купить, поэтому она выкупает их у держателей на рынке.

4. В некоторых странах налог на выплату дивидендов выше, чем на прирост капитала, поэтому, компаниям выгоднее выкупить акции у акционеров обратно.

5. У компании много свободных средств, она достаточно крупная и ей пока некуда их инвестировать. В этом случае стоимость акций поднимется, причем не за счет финансовых показателей компании, а за счет прямых инвестиций.

6. При слияниях, поглащениях, крупных сделках и тд, законодательство большинство стран предусматривает обязательный выкуп акций компанией. 

Какими бы причинами не руководствовался менеджмент компании, понятно, что buyback неизменно приведет к дополнительному спросу на акции, то есть, в большинстве случаем, это положительный знак 👍.

Выкупленные акции становятся собственностью компании и их называют казначейскими. По ним не выплачиваются дивиденды, они не имеют право голоса, при этом, компания должна в течение года либо продать их не ниже рыночной цены, либо погасить. Как правило, крупные компании имеют дочек, и производят обратный выкуп на их баланс, в этом случае они являются квазиказначейскими, по ним выплачиваются дивиденды, остается право голоса и их не обязательно продавать или гасить.

Кризис 2020, вызванный пандемией короновируса во многом заставил пересмотреть политику многих компаний в части buyback, сократив бюджеты на него, однако наиболее сильные компании продолжили покупки. Так Apple Inc. осталась лидером по объему buyback, выкупив во 2-м квартале собственные акции на $17,6 млрд. Alphabet Inc. и Microsoft Corp. стали одними из немногих компаний, которые в минувшем квартале увеличили объем обратного выкупа акций. Инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway также нарастила buyback - до $5 млрд с $550 млн годом ранее.

Как же узнать- тратит ли компания средства на buyback, сколько и увеличивает или снижает, чтобы спрогнозировать рост цены акций? Во многих источниках, в финансовой аналитике компании имеются подобные сведения, например:

https://finance.yahoo.com/quote/INTC/cash-flow?p=INTC

или https://www.gurufocus.com/financials/xlnx

В данных разделах смотрим динамику параметра Repurchase of Stock, который показывает объем средств, направляемых компанией на buyback (отрицательные цифры означают, что это расходы- отрицательный денежный поток).

Всем удачных инвестиций!

😎 Наш канал в Telegram https://t.me/home_profiteer